Indonesia Value Investing

Indonesia Value Investing

By Teguh Hidayat. Untuk membaca semua postingan sejak tahun 2010, klik 'Arsip' di sebelah kiri website, lalu klik angka tahunnya (misalnya 2020) untuk membuka semua postingan di tahun yang bersangkutan.

Cara Cepat Analisa Fundamental Saham Perbankan

Long weekend, waktunya belajar analisis fundamental, kali ini dengan tema cara membaca laporan keuangan emiten perbankan. Semoga bermanfaat!

And btw, berhubung penulis sekarang 100% dirumah aja (biasanya ya jalan-jalan), maka saya kemudian mengisi waktu dengan bikin video-video edukasi seperti ini, dan postingan berikutnya akan segera menyusul. Mungkin ada usul di video berikutnya kita bicara soal topik apa lagi? Anda bisa menulisnya melalui kolom komentar dibawah.

Ebook Market Planning edisi Mei 2020 sudah terbit! Dan anda bisa memperolehnya disini, tersedia diskon khusus selama IHSG dibawah 6,000, dan juga gratis tanya jawab saham/konsultasi portofolio untuk subscriber. Info Whatsapp 0813-1482-2827 (Yanti).

Video Seminar Terbaru : Berburu Saham Mutiara Terpendam, yakni saham yang berpeluang naik hingga ratusan persen ketika nanti krisis karena Covid-19 ini berakhir. Anda bisa memperolehnya disini .

Komentar

Wah keren nih masa WFH ini pak Teguh justru nambah konten di YouTube. Semoga selain bermanfaat untuk investor, bisa jadi income tambahan juga buat pak Teguh. Kalau boleh usul, mungkin bisa dibahas soal isu yang lagi hype saat ini, seperti soal miripnya pola market crash dow jones pada saat great depression 1930 dan corona saat ini dari sisi fundamental maupun sedikit dari sisi teknikal. Lalu untuk konten rutinnya di youtube, selain analisis lap keu perbankan, ke depannya bisa ambil dari sektor lain, misalnya batu bara, minyak, properti, konstruksi, dll. Saya rasa itu akan banyak mempertajam analisis para investor.

Bahas saham pgas dong om teguh, secara harga gas industri turun kira2 bagaimana prospek saham dan laba pgas kedepannnya..sehat dan sukses selalu om teguh. Thanks

Pak teguh buffet kok gak belanja saham kayak biasanya padahal emiten yg fundamental nya bagus sudah turun cukup dalam saat ini buffet malah ikut panik menjualnya saham nya salah satu nya ya di bisnis penerbangan

Bahas analisis sektoral dong pak teguh, sampai sekarang terkadang masih bingung kekuatan dan kelemahan masing2 sektor, apalagi yg cyclical. Bagaimana mengambil keuntungan maksimaldmaksimal tiap sektor itu?

saya melihat sebuat LK bank buku II, ada tulisan " Tagihan atas surat berharga yang dibeli dengan janji dijual kembali" pada kolom aset.
apa maksudnya transaksaksi tersebut,dan apa pengaruhnya bagi bank?
terima kasih

Usul buat video cara analisa kinerja emiten kontraktor, yg dimana butuh utang/dana sendiri diawal untuk pelaksanaan proyek. Thanks pak Teguh m

Pak Teguh, sy mau tanya, di bagian Loan to deposit ratio itu, deposit merupakan dana pihak ketiga.
Yang ingin sy tanyakan, apakah dana yang dialihkan ke giro bank indonesia atau giro lainnya itu termasuk dihitung pada ratio ini? atau cash yang ada pada giro2 itu bukan dari pihak ketiga? Terimaksih

ARTIKEL PILIHAN

Saya Sudah Baca Prospektus IPO GOTO, dan Ini Poin-Poin Pentingnya

Pada tanggal 21 Januari 2022 kemarin, saya memposting artikel di blog ini tentang analisa saham PT Bukalapak.com Tbk (BUKA), yang ketika itu sudah turun jauh dari 850 sebagai harga IPO-nya, ke posisi 368, dimana salah satu poin analisanya adalah saya baru menganggap bahwa BUKA ini akan sudah cukup murah pada harga 225 , karena harga 225 itu setara dengan nilai per lembar saham dari aset lancar BUKA terutama uang kas-nya, yang sudah bersih dikurangi liabilitas lancarnya. Anda bisa baca lagi ulasannya disini . *** Ebook Market Planning edisi April 2022 yang berisi analisis arah IHSG, stockpick saham, dan informasi jual beli saham yang penulis lakukan, akan terbit 1 April mendatang. Anda bisa memperolehnya disini , gratis tanya jawab saham/konsultasi portofolio untuk member. *** Dan memang ketika artikel ini diposting, BUKA sudah drop lebih lanjut ke 268, tinggal sedikit lagi sebelum dia akhirnya mencapai 225. Nah, terkait analisa di atas, seorang wartawan sempat bertanya begin

Live Webinar Value Investing, Sabtu 19 Maret 2022

Dear investor, penulis (Teguh Hidayat) menyelenggarakan seminar online (webinar) investasi saham dengan tema Value Investing. Kelas webinar ini merupakan lanjutan dari kelas seminar reguler dengan tema Value Investing basic & Advanced, dimana kita akan diskusi dua arah & tanya jawab , serta me-review kembali materi yang sudah disampaikan di videonya. Jadi pada webinar ini, anda berkesempatan untuk mengajukan sejumlah pertanyaan terkait materi seminarnya untuk nantinya dijawab langsung oleh penulis sebagai pemateri. Selain itu anda juga bisa mengajukan pertanyaan, atau konsultasi terkait point-point berikut: Analisa serta prospek dari emiten/saham tertentu, tentunya dari sudut pandang fundamental dan value investing, Pengetahuan umum tentang investasi saham, dunia keuangan, hingga ekonomi, termasuk penjelasan lebih detail tentang istilah-istilah tertentu di dunia pasar modal, Prospek dan arah pasar ke depan berdasarkan kondisi makro ekonomi

Pendapat Saya Tentang IPO GoTo

Gambar

Suatu hari di tahun 2008. Harga batubara acuan Newcastle yang sebelumnya sudah cenderung naik sejak awal dekade 2000-an, di sepanjang tahun 2007 kembali naik dengan kencang dari posisi $50-an per ton hingga mencapai all time high $180 per ton pada bulan Juli tahun 2008. Sementara itu saham dari perusahaan batubara terbesar di Indonesia, Bumi Resources (BUMI) , juga melesat dari 900-an di awal tahun 2007 hingga tembus 8,000 pada Februari 2008. Karena disisi lain sahamnya sangat likuid, market cap-nya juga besar (Rp152 trilyun pada harga 8,000. Sebagai perbandingan pada waktu yang sama, market cap Bank BCA/BBCA hanya Rp90 trilyun), dan kinerja keuangannya pada saat itu sangat bagus (sepanjang tahun 2007, BUMI membukukan laba bersih $789 juta berbanding ekuitasnya yang hanya $1.1 milyar), maka jadilah semua orang mulai dari trader receh sampai fund manager besar membeli BUMI, dan BUMI kemudian memperoleh julukan legendaris: Saham sejuta umat . *** Ebook Market Planning edisi April 2022

Ebook Investment Planning Kuartal IV 2021 - Sudah Terbit

Gambar

Dear investor, seperti biasa setiap kuartal alias tiga bulan sekali, penulis membuat Ebook Investment Planning (EIP, dengan format PDF) yang berisi kumpulan analisis fundamental saham-saham pilihan , yang kali ini didasarkan pada laporan keuangan para emiten untuk periode Kuartal IV 2021 . Ebook ini diharapkan akan menjadi panduan bagi anda (dan juga bagi penulis sendiri) untuk memilih saham yang bagus untuk trading jangka pendek, investasi jangka menengah, dan panjang.

Price Earning Ratio dan Price to Book Value

Gambar

Price Earning Ratio (PER) adalah salah satu ukuran paling dasar dalam analisis saham secara fundamental. Secara mudahnya, PER adalah ‘ perbandingan antara harga saham dengan laba bersih perusahaan’ , dimana harga saham sebuah emiten dibandingkan dengan laba bersih yang dihasilkan oleh emiten tersebut dalam setahun. Karena yang menjadi fokus perhitungannya adalah laba bersih yang telah dihasilkan perusahaan, maka dengan mengetahui PER sebuah emiten, kita bisa mengetahui apakah harga sebuah saham tergolong wajar atau tidak secara real dan bukannya secara future alias perkiraan. Oke, kita langsung saja.

Cara Menemukan Saham yang Berpotensi Naik 100% atau Lebih, dalam Waktu 1 Tahun atau Kurang

Gambar

Kalau anda pernah ikut kelas valueinvesting advanced yang penulis selenggarakan, maka salah satu materinya disitu adalah tentang ‘ Cara mengidentifikasi saham-saham multibagger, yakni saham yang berpeluang untuk naik 100% dalam waktu 1 tahun atau kurang, namun disisi lain risikonya tetap terbatas’. Atau penulis sendiri sering menyebut saham seperti ini dengan istilah ‘mutiara terpendam’. Disebut ‘terpendam’, karena untuk menemukannya maka kita harus menggali laporan keuangan dari ratusan emiten di BEI, satu per satu, karena peluang ‘saham terbang’ itu tidak akan kita temukan dari saham-saham mainstream seperti TLKM atau BBCA. *** Ebook Market Planning edisi Desember 2021 yang berisi analisis IHSG, rekomendasi saham, info jual beli saham, dan update strategi investasi bulanan sudah terbit! Anda bisa memperolehnya disini , gratis info jual beli saham, dan tanya jawab saham/konsultasi portofolio untuk member. *** Dan actually kemampuannya dalam mengidentifikasi saham mutiara terpe

Apa Itu Repo Saham?

Gambar

Menurut Investopedia, repurchase agreement, atau biasa disingkat repo, adalah perjanjian antara dua belah pihak dimana pihak pertama meminjam sejumlah dana dari pihak kedua dengan jaminan aset keuangan tertentu, misalnya saham, obligasi, hingga surat utang negara, dengan janji bahwa pihak pertama akan membeli kembali saham tersebut (sehingga pihak kedua akan memperoleh uangnya kembali). Biasanya nilai pinjamannya lebih rendah dari nilai aset yang dijaminkan, misalnya A meminjam dana Rp100 juta dari B dengan jaminan 100,000 lembar saham X pada harga Rp1,000 per saham (jadi nilai pinjamannya Rp100 juta), sementara harga saham X di pasar mencapai Rp1,500. Sehingga teorinya adalah, kalau ternyata si A tidak dapat melunasi utangnya, maka si B sebagai pemilik dana tinggal menjual saham X yang ia pegang sebagai jaminan, dan ia tetap akan meraup untung 50% (karena ia bisa menjual saham X di pasar pada harga 1,500, sementara modalnya cuma 1,000).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *